STOLPNER KÄSEMACHEREI
KÄSE SELBST HERSTELLEN - WIR ZEIGEN IHNEN WIE ES GEHT
MEDIEN ÜBER UNS

Radio MDR zu Gast bei der Stolpner Käsemacherei
Ein Film von -hinREISEND-
Rosa gebratenes Lammkarree mit Olivenkruste ist eine Spezialität im Stolpener Land in Sachsen, die auch für Ostern prima geeignet ist. Im Landhotel „Zum Erbgericht“ brät Spitzenkoch Philipp Haufe dieses Teilstück vom Lammrücken mit viel Feingefühl. Er zeigt Anna-Sophie mit seinem Rezept, wie man Lammkarree butterweich bekommt. Unter der Olivenkruste mit Thymian, Rosmarin, Aubergine und Zucchini erhält das Gericht seine besondere Note.
Das Landhotel Zum Erbgericht in Heeselicht erhielt mehrfach die Auszeichnung „Gästeliebling“ des Tourismusverbandes.
Auch Käse ist hier eine Spezialität. In der Schaukäserei am Markt von Stolpen stellt Anna-Sophie Weichkäse aus Rohmilch, Milchsäurebakterien und Lab her. Sie besucht einen der begehrten Kurse für jedermann. Petra Gräfe bietet diese in Stolpen und in der Pfunds Molkerei in Dresden an.
Nach drei informativen Stunden gehen die Gäste mit ihren handgeformten Rohlingen nach Hause. Aller zwei Stunden müssen die Stücke gewendet werden. Erst nach 10 Tagen erhalten sie ihren charakteristischen Käse-Geschmack. Auch Anna-Sophie erfährt: Beim Käse-Selbermachen braucht es viel Geduld.